Opciones
La comida
Boricua:
Hablemos
de la comida de nosotros los boricuas
para
nosotros no hay comida en el mundo tan rica como la nuestra: comenzemos:
El arroz
blanco, habichuelas guisadas, tostones y biftec encebollado o en salsa.
Si es una
fiesta o es temporada navideña es obligado el arroz con gandules lechon asado
(o pernil al horno, ensalada de papas o ensalada de coditos y los pasteles de
masa o yuca y unas morcillas para la picadera. Tambien nos encantan los ñames y
guineos hervidos con chicharrones de cerdo (carne de cerdo frita)
Tambien
comemos mucho arroz con pollo con amarillos fritos, habichuelas guisadas y
ensalada.
Por
supuesto el mofongo y si es relleno mejor...
Como
bebidas tipicas puedo mencionar el coquito en navidad y la piña colada durante
todo el año (fue creada en el Hotel Caribe Hilton en San Juan), el mavi y
todavia hay quien fabrica ron pitorro que es un ron clandestino.
Postres:
en navidad el tembleque, el arroz con dulce y para toda ocasión el flan de
vainilla, de coco o de queso, los dulces de papaya y casquitos de guayaba con
queso blanco del pais, biscochos de tres leches, ahora nos inventamos el
flancocho que es algo entre flan y biscocho, también tenemos el budin (en el
pueblo de Aguada hacen los mejores) tambien los brazos gitanos (en Mayaguez
esta la fabrica mas conocida)
Tambien
nos gustan las pastas, sobre todo la lasagna que la hacemos con una receta mas
criolla, acompañada de tostones o amarillos fritos.... es deliciosa
el asopao
de gandules o camarones con unos tostones por el lado para los dias de
lluvia...
el
bacalao guisado con panas, guineos... los guanimes, las arepas de coco o
regulares con pescado frito o rellenas de camarones guisados, bacalao guisado o
carne molida guisada, los chicharrones de pollo o cerdo... tambien esta el
cuajito, el mondongo, el sancocho, la gandinga, el guiso de pana.
La
ensalada de pulpo, ensalada de carrucho...
. El sofrito
basico que se usa en todas las comidas el recao, cilantrillo, cebolla,
pimientos, ajies dulces y ajo todo esto molido en la licuadora o procesador de
alimentos con un poquito de aceite y para darle color a los arroces,
habichuelas guisadas etc. mi mama y mi abuela acostumbran hervir semillas de
achiote en aceite de maiz y luego colarlo y guardarlo en un frasco de vidrio,
claro las mas modernas como yo usamos un sobre de sazón con achiote, pero si
hay tiempo nada compara con la forma tradicional. Las carnes se adoban igual,
usamos sazon en sobrecitos y los cubitos (aunque yo prefiero omitir los cubitos
porque velo mucho el sodio en las comidas)
No usamos
pique en las comidas pero hay platos que gustan con un toquecito de pique como
lo son la gandinga, el cuajito y las morcillas... mi padre echaba varios ajies
picantes en una caneca de ron y lo llenaba con agua y lo dejaba ahi para
echarselo a la comida cuando queria que estuviera picantita y era muy comun ver
este "adorno" en las cocinas campesinas. eso ya no se usa hoy día por
culpa del colesterol, hoy dia cocinamos con aceite de maiz o vegetal y varios
platos llevan aceite de oliva
Otros
arroces que nos gustan es el arroz con tocino, arroz con longaniza, arroz con
habichuelitas, arroz con camarones...
se me
estan quedando los jueyes, los comemos en arroz, en salmorejo, en su
carapacho...
en
viernes santo en ninguna casa falta el pescado frito (o guisado o asado) con
arroz blanco habichuelas, tostones y viandas.
Entre las
frituras tipicas estan los bacalaitos, las alcapurrias, los rellenos de papa,
los piononos.
Las sopas
de pollo y fideos o arroz, de gandules con bolitas de plátano fideos o arroz,
de carne de res con fideos o arroz... siempre con sus tostones y su pan con
ajo.
Tambien
hacemos mucho el pastelon de papas y el pastelon de amarillos y su variante el
piñón de platano maduro.
Y si hay
prisa o no hay presupuesto... el infalible arroz con salchichas y amarillos
fritos o un arrocito blanco con habichuelas guisadas y "corned beef"
guisada con papas o guineitos maduros.
Esto son
solo algunas de las comidas que vienen a mi mente ahora, son innumerables las
recetas y las combinaciones...
Fuente: http://foro.univision.com/t5/Ponce-PR/COMIDA-TIPICA-DE-PUERTO-RICO/td-p/221379953
Fuente: http://foro.univision.com/t5/Ponce-PR/COMIDA-TIPICA-DE-PUERTO-RICO/td-p/221379953
Muchas gracias por la lectura.
ResponderEliminarHe estado buscando cosas sobre comidas boricuas y me ha parecido muy buena la opinion.
saludos